75 лет Великой Победе

2020 год - юбилейный год в истории, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 75 лет назад, в мае 1945 года, было объявлено о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии в войне. Жестокое нападение гитлеровских войск на Советский Союз, разрушенные города, блокада и голод – всё это наши предки видели собственными глазами. Героическая оборона Брестской крепости и Сталинграда, битва за Москву, Курская битва, освобождение Украины, Беларуси, Прибалтики, Молдавии, Румынии и других стран, и, наконец, штурм Берлина – эти события золотыми буквами вписаны в историю всей войны.
Долгим и нелёгким был путь к свержению врага, вероломно напавшего на мирную страну. Согласно официальным данным, 27 миллионов человек пали в этой жестокой кровопролитной войне. Убитые в бою, погибшие от ран, замученные в концентрационных лагерях, навсегда пропавшие без вести – каждого из них можно считать героем, ведь эти жизни стали платой за победу. Именами отважных воинов названы улицы, школы и общественные организации, чтобы память о них не померкла со временем.
 Но героями становились не только на фронте. Говоря о победе, нужно вспомнить и о том, какую лепту в общее дело её приближения внесли труженики тыла. Танки, самолёты, техника, оружие, боеприпасы, одежда – всё это требовалось в больших количествах и делалось в тылу. Тяжёлая работа досталась женщинам и подросткам, которые, не щадя здоровья и сил, трудились без отдыха, а порой и впроголодь, так как продукты первоочередно отправлялись бойцам на фронт.
Ценой жизни миллионов человек, тяжёлого труда в тылу, сожжёнными деревнями и разрушенными городами досталась нам наша победа. Невозможно поимённо перечислить всех героев, погибших во имя освобождения Родины. Осиротевшая, сожжённая войной, но непобеждённая страна заново восстанавливала всё, что было потеряно и уничтожено в эти трудные годы.
Герои ушли, оставив потомкам память о своём мужестве, отваге и преданности родной стране, поэтому наш долг – хранить и чтить эту память, не давая злу ни малейшего шанса возвратиться.
Память о войне нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству.

Война, война
Гремели взрывы, и гибли тысячи людей,
И юноши, и люди пожилые,
Но больше всех жаль матерей!

Их сыновья погибли в поле,
А кто-то без вести пропал…
Но в памяти людского рода
За Родину солдат стоял не шевелясь..

В тени берез, и пышных сосен
Солдат упал, упал навеки, упал за нашу землю-мать…
А немец ликовал! Убит солдат,
Но за него придут другие армии на бой!

Мы помнить будем…
И никогда мы не забудем, как жизнь солдат свою отдал…

 

 

О КОМПАНИИ

ОАО «Гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ» выпускает самоцентрирующие токарные патроны, которые предназначены для установки на универсальные токарные, револьверные, внутришлифовальные станки, делительные головки и различные приспособления. Предприятие производит более 100 модификаций 2-х, 3-х, 4-х, 6-ти кулачковых патронов с наружным диаметром от 80 до 500 мм.

На ОАО «БелТАПАЗ» сертифицирована система менеджмента качества проектирования и производства токарных патронов, в соответствии с требованиями СТБ ISО 9001-2009. Имеется сертификат соответствия № РОCС BY.MM03.H04770.Токарные патроны с ограничителем вылета кулачков соответствуют международным требованиям безопасности  ГОСТ Р ИСО 16156.