Новости профсоюзного комитета ОАО «БелТАПАЗ»

6 августа 2021 года для членов профсоюза первичной профсоюзной организацией ОАО «БелТАПАЗ» совместно с унитарным предприятием «Гроднотурист», была организована экскурсия по маршруту «Гродно - Августовский канал».

По пути на Августовский канал посетили Форт №2, рядом с деревней Наумовичи Гродненского района, который строился одновременно с остальными 12 фортами в период с 1912 по 1915 года.

В годы Великой Отечественной войны этот форт приобрёл печальную известность. Именно здесь, на его развалинах, немецко-фашистские захватчики неоднократно проводили массовые казни военнопленных и мирных жителей. В расстрелах погибли тысячи ни в чём не повинных людей. У форта отдали свои жизни и представители Гродненской интеллигенции, например, основатель зоопарка Ян Кохановский.

В 1960 году на месте расстрела у руин некогда мощного сооружения установлен памятник Скорбящей матери и крест. На мемориальных плитах указаны имена погибших жителей Гродно и приграничного Польского города Липска.

Далее заглянули в местечко Святск, где известные магнаты Воловичи, возвели великолепный дворец в XVIII веке, разбили прекрасный парк в окружении водоемов и аллей.

Дворцово-парковый ансамбль Воловичей, построен в 1779 году по проекту архитектора итальянца Джузеппе де Сакко. Сейчас творение итальянского архитектора Джузеппе де Сакко переживает новый период возрождения. Гид рассказала нам о призраке девушке, заживо замурованной в стену много лет назад и о перспективном будущем — дворцово-паркового ансамбля Воловичей, восстановлении великолепного парка и самого дворца, который так часто сравнивают с французским Версалем.

Далее экскурсионный тур лежал к центральному объекту экскурсии — Августовскому каналу – выдающемуся гидротехническому сооружению XIX века, одному из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Августовский канал – действительно уникальный объект своего времени: по сложности инженерных решений, масштабам и, конечно, природной красоте мест, где он пролегает.

Кульминацией экскурсии стала прогулка на теплоходе с экскурсоводом, в ходе которой смогли увидеть шлюзование.

Нашему взору открылись потрясающие пейзажи девственно чистых хвойных лесов, природные ландшафты и красивейшие озера, где сохранилось множество растений, занесенных в Красную книгу и богатый животный мир.

О КОМПАНИИ

ОАО «Гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ» выпускает самоцентрирующие токарные патроны, которые предназначены для установки на универсальные токарные, револьверные, внутришлифовальные станки, делительные головки и различные приспособления. Предприятие производит более 100 модификаций 2-х, 3-х, 4-х, 6-ти кулачковых патронов с наружным диаметром от 80 до 500 мм.

На ОАО «БелТАПАЗ» сертифицирована система менеджмента качества проектирования и производства токарных патронов, в соответствии с требованиями СТБ ISО 9001-2009. Имеется сертификат соответствия № РОCС BY.MM03.H04770.Токарные патроны с ограничителем вылета кулачков соответствуют международным требованиям безопасности  ГОСТ Р ИСО 16156.