ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности

ПАМЯТКА

Меры пожарной безопасности в быту

 

Пожары уничтожают домашнее имущество, наносят государству и собственникам материальный ущерб.

Основными причинами возникновения пожаров в быту являются нарушения правил пожарной безопасности - неосторожное обращение с огнем: использование неисправных самодельных электронагревательных приборов, неправильное устройство печей, каминов, сжигание мусора, пал сухой травы.

Много пожаров происходит по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Правила пожарной безопасности просты и доступны к выполнению каждому. Их соблюдение поможет сохранить от уничтожения огнем ваше имущество и жилище.

 

В целях недопущения пожаров в быту соблюдайте следующие правила:

не допускайте шалости детей с огнем;

не оставляйте без присмотра работающие газовые и электробытовые приборы, не применяйте самодельные электроприборы;

если вы почувствовали в квартире запах газа:

перекройте все газовые краны;

не включайте электроосвещение и электроприборы;

не пользуйтесь открытым огнем (может произойти взрыв);

проветрите помещение и вызовите аварийную службу газа по телефону «04»;

не допускайте эксплуатации ветхой электропроводки, не крепите электропровода на гвоздях и не заклеивайте их обоями;

не допускайте использование нестандартных электрических предохранителей «жучков»; не пользуйтесь поврежденными электрическими розетками, вилками, рубильниками и т.д.;

не выбрасывайте в мусоропровод непотушенные спички, окурки;

не храните в подвалах жилых домов мотоциклы, мопеды, мотороллеры, горюче- смазочные материалы, бензин, лаки, краски и т.п.;

не загромождайте мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в специальные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы в домах повышенной этажности;

не допускайте установки хозяйственных ящиков и мебели на лестничных площадках и в коридорах общего пользования;

не разжигайте костры вблизи строений и не допускайте пала сухой травы; запрещается перекрывать внутри дворовые проезды различными предметами.

 

Меры пожарной безопасности в жилых домах и общежитиях

Пожары в жилых домах, надворных постройках, индивидуальных гаражах, общежитиях возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем (курение, применение спичек, дымокуров, костров, факелов, паяльных ламп), неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования.

 

При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

  • - пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры;
  • - пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, применять самодельные нагревательные электроприборы;

 

  • - применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.);
  • - допускать включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности;
  • - самовольное проникновение в электрощит освещения жилого дома.

В случае прекращения подачи электроэнергии необходимо вызвать электромонтера дежурной службы.

При эксплуатации телевизоров запрещается:

  • - пользоваться предохранителями, не предусмотренными руководством по эксплуатации;
  • - устанавливать телеприемник в мебельную стенку, вблизи сгораемых предметов и приборов отопления;
  • - оставлять телевизор без присмотра, длительно, без перерыва, эксплуатировать его, доверять включение детям и оставлять их одних при включенном телевизоре.

Соблюдение мер пожарной безопасности является основой Вашей безопасности и людей Вас окружающих.

 

В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «101», укажите точно адрес и место пожара.

О КОМПАНИИ

ОАО «Гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ» выпускает самоцентрирующие токарные патроны, которые предназначены для установки на универсальные токарные, револьверные, внутришлифовальные станки, делительные головки и различные приспособления. Предприятие производит более 100 модификаций 2-х, 3-х, 4-х, 6-ти кулачковых патронов с наружным диаметром от 80 до 500 мм.

На ОАО «БелТАПАЗ» сертифицирована система менеджмента качества проектирования и производства токарных патронов, в соответствии с требованиями СТБ ISО 9001-2009. Имеется сертификат соответствия № РОCС BY.MM03.H04770.Токарные патроны с ограничителем вылета кулачков соответствуют международным требованиям безопасности  ГОСТ Р ИСО 16156.